• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • Русский
  • հայերեն
Інтерв’ю Посла України інформаційному агентству «News.am»
Опубліковано 11 січня 2013 року о 09:35

Украина готова участвовать в проектах в сфере энергетики и машиностроения на территории Армении

Январь 05, 2013 | 19:59

Интервью Чрезвычайного и полномочного посла Украины в Армении Ивана Кухты агентству Новости Армении – NEWS.am:

Используют ли Армения и Украина весь потенциал для развития двусторонних отношений?

Двустороннее сотрудничество между Арменией и Украиной в 2012 году было очень насыщенным, в частности его экономическое направление. Однако, несмотря на усиленную работу в этой сфере, считаю, что стороны еще не в полной мере используют существующий экономический потенциал.

Украина придает большое значение всестороннему развитию сотрудничества с Арменией. Важным его элементом можно назвать проведение 19-20 ноября в Ереване 6-го заседания Совместной украинско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С украинской стороны комиссию возглавлял Руководитель государственного агентства по корпоративным правам и имуществу Дмитрий Колесников, с армянской стороны - Министр экономики господин Тигран Давтян.

В первую очередь, в рамках работы Комиссия были рассмотрены вопросы экономического характера, которые стоят сегодня на повестке дня.

Учитывая влияние мирового финансового кризиса на экономику наших стран, к сожалению, сегодня мы наблюдаем определенный спад товарооборота между нашими странами, по сравнению с докризисными показателями, на 20-25%. Во многом это связано с уменьшением строительных работ в Армении, поскольку стройматериалы являлись значительной составляющей экспорта Украины.

Во время заседания Комиссии также поднимались вопросы о необходимости поиска новых путей и форм сотрудничества. Украина готова рассмотреть вопросы относительно участия в экономических, инвестиционных проектах на территории Армении, и Армения, со своей стороны, также готова участвовать в проектах на территории Украины.

В частности, украинская сторона неоднократно высказывала интерес к участию в строительстве нового блока АЭС и поставках соответствующих составляющих, готова сотрудничать в различных сферах энергетики, строительстве малых ГЭС.

Следующее заседание комиссии пройдет осенью следующего года в Киеве. Очень важным элементом является то, что если раньше Комиссия собиралась раз в несколько лет, то теперь это уже регулярные, ежегодные встречи, что, безусловно, приносит свои результаты.

Есть ли совместные предприятия с украинским капиталом?

К сожалению таких совместных предприятий пока нет. Но, как я уже подчеркивал, Украина готова участвовать в проектах в сфере энергетики и машиностроения на территории Армении. Думаю, что в ближайшее время, в 2013-14 годах, такие проекты будут реализованы и, возможно, появятся совместные предприятия. Инвестиции в Армении и Украине в основном   касаются недвижимости и сферы услуг, то есть предприятий сферы сервиса.

Насколько полная договорно-правовая база?

На сегодня между Украиной и Арменией действует 71 договор. Это межгосударственные, межправительственные и межрегиональные соглашения. Если говорить о договорно-правовой базе в экономическом направлении, она составляет порядка 12 межгосударственных соглашений. Этого вполне достаточно для осуществления полноценной экономической деятельности. Особенно это касается свободной торговли. Подтверждением этому являются и мои регулярные встречи с представителями как армянского, так и украинского бизнеса, которые неоднократно подтверждали надлежащий уровень нашей двусторонней договорно-правовой базы для беспрепятственного ведения бизнеса и общеэкономической деятельности.

Как Вы оцениваете гуманитарное сотрудничество?

Это очень важный аспект двустороннего сотрудничества, и на наш взгляд, он пока несколько опережает экономическое.   Это направление сотрудничества дает возможность общения между людьми, в особенности важно общение между представителями молодого поколения, творческими коллективами. Хочу подчеркнуть важность проведения в самом начале 2012 года в Армении Дней культуры Украины. Они прошли на очень высоком уровне, зрители в Ереване, Гюмри и Ванадзоре с большим интересом и теплотой отнеслись к мероприятиям.   В Ереване также состоялась презентация украинского журнала мировой литературы «Всесвит», который был полностью посвящен Армении и награжден за это «Золотыми медалями» Министерства культуры Армении.

Знаковой также стала презентация сборника научных трудов Р.Дашкевича «Армяне в Украине», которая состоялась в июне 2012г. в Музее древних рукописей «Матенадаран».

Большой резонанс в литературных и научных кругах Армении также вызвала презентация 27 октября 2012 года в Ереване книги украинского ученого, кандидата философских наук И.Гаюк, под названием «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине». Указанная научная работа рассказывает о жизни армян разных регионов Украины, изображает историю развития армянской культуры в нашем государстве, а также содержит в себе уникальный материал, представляющий редкие ценности армянского искусства, производимых в Украине. Делегация из Украины принимала участие в состоявшемся в Армении международном семинаре переводчиков. В целом, год был очень активным в плане культурно-гуманитарного сотрудничества, состоялись поездки творческих коллективов, делегация армянских детей посетила «Артек», заложены основы сотрудничества между Ереванским государственным университетом и Донецким государственным университетом. В перспективе на 2013 год мы панируем создать на базе ЕГУ культурно-просветительский центр, который объединит возможности молодых ученых, будет организовывать научные конференции, обмен научными работами. В Украине проживает очень большая армянская община и граждане Украины армянской национальности хотят больше знать о своей исторической родине, точно так же, как проживающие в Армении украинцы.

У нас большие планы на 2013 год.   Вот недавно Кабинет Министров Украины уполномочил меня подписать План сотрудничества между Министерствами культуры Украины и Армении на 2013-2017 годы. Этот документ предусматривает проведение Дней культуры, есть амбициозные планы касательно обмена творческими коллективами, организации выставок, презентации книг, журналов и многое другое.

Каковы приоритеты Украины в период председательствования Украины в ОБСЕ?

Как известно, 6-7 декабря 2012 года в Дублине состоялось заседание Министров иностранных дел ОБСЕ, где Ирландия передала Украине председательство в этой авторитетной организации. Для нас это очень важная и ответственная миссия и Украина готова к активной и плодотворной работе. Президент нашей страны, выступая в этом году на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, назвал основные приоритеты. Основными направлениями председательствования Украины станут вопросы урегулирование региональных конфликтов на территории стран-участниц ОБСЕ, укрепление мер доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ, использование потенциала организации в обеспечении энергетической безопасности, содействия экономическому развитию, в том числе развитию новых торговых и транспортных коридоров. Украина будет активно поддерживать все усилия Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме этого, Украина намерена инициировать новый диалог в рамках ОБСЕ относительно новых основ будущего режима контроля над обычными вооруженными силами в Европе, который должен учитывать интересы безопасности всех стран-участниц ОБСЕ.

Среди приоритетов председательства Украины в ОБСЕ значительное место также будут занимать и вопросы человеческого измерения, в частности, защиты фундаментальных прав и свобод человека на пространстве ОБСЕ.

Планируется ли визит   действующего председателя ОБСЕ в регион Южного Кавказа?

Пока сроки визита точно не определены, но вероятно это будет первый квартал либо начало второго квартала 2013 года.

И в заключении, учитывая, что мое интервью выйдет в канун Нового года, хотел бы отметить, что 2012 год был очень хорошим периодом в плане развития двусторонних отношений между Украиной и Арменией, и пользуясь случаем хотел бы пожелать украинскому и армянскому народам в следующем 2013 году благополучия, стабильности, удачи и мирного неба над головой.

 

Новости Армении - NEWS.am

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux