• A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • Русский
  • հայերեն
Пресс-релиз относительно президентских выборов в Украине
Опубліковано 23 травня 2014 року о 15:34

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

(пресс-релиз)

 Относительно президентских выборов в Украине

 Президентские выборы, проведенные демократично и прозрачно, являются ключевым элементом для нормализации ситуации в Украине. Весомым является понимание этого со стороны наших иностранных партнеров. Несмотря на беспрецедентность безопасности вызовов для нашего государства, созданы практически все организационные и правовые условия для того, чтобы выборы состоялись. Граждане Украины, которые проживают на оккупированном полуострове, имеют возможность проголосовать на остальной территории Украины. Россия принимает все меры для того, чтобы сорвать выборы и таким образом продолжить эскалацию. Действующее законодательство предусматривает достаточные предпосылки для установления результатов выборов и избрания главы государства.

 Общеполитические аспекты

- Внеочередные выборы Президента Украины состоятся в определенные законодательством сроки - 25 мая 2014 года.

- Для участия в выборах зарегистрирован 21 кандидат, представляющих все регионы и полный спектр политических сил Украины.

- В заграничном избирательном округе созданы 114 избирательных участков.

- Украина заинтересована и делает все для того, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно, демократично, в полном соответствии с международными стандартами при максимально возможном участии международных наблюдателей.

- Ожидается большое количество международных наблюдателей. По состоянию на 23 мая 2014 ЦИК уже зарегистрировал 2784 международных наблюдателей:  от международных организаций - 2502 и отдельных государств - 282. В частности, зарегистрированы наблюдатели от Великобритании, Венгрии,  Дании, Испании, Канады, Казахстана, Литвы, Норвегии, Польши, США, Турции, Франции, ФРГ, Эстонии, Чехии, Швеции, Японии, БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАЧЭС, Всемирного Конгресса Украинцев, Украинского Конгрессового Комитета Америки.

Свои наблюдательные миссии также пришлют Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, НАТО, ГУАМ и т.д.

- С 19 марта 2014 года в Украине работает долгосрочная миссия БДИПЧ ОБСЕ. Планируемое количество краткосрочных наблюдателей от Бюро, которые прибудут непосредственно накануне дня голосования, составляет более 1000 человек.

- Президентские выборы являются определяющими для дальнейшего развития Украины и ключевым этапом на пути к нормализации и стабилизации ситуации в стране. Любые попытки сорвать их проведение или призывы к переносу даты выборов являются исключительно попыткой помешать стабилизации внутренних процессов в Украине.

 Выборы в АР Крым и на Востоке Украины

- Президентская избирательная кампания 2014 года проходит в условиях сложной общественно - политической напряженности и вызовов безопасности, в которых Украина оказалась впервые за последние два десятилетия. Несмотря на это, созданы практически все необходимые правовые и организационные условия для того, чтобы выборы состоялись, а демократичность выборов никто не мог поставить под сомнение. Подготовка к выборам продолжается в соответствии с утвержденным ЦИК календарным планом.

- По действующему национальному законодательству результаты выборов Президента Украины устанавливаются независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось или не было организовано.

- Осуществлены все необходимые для проведения выборов на территории Украины меры, кроме АР Крым. В связи с временной оккупацией Крымского полуострова Россией там не созданы окружные избирательные комиссии. Согласно действующему законодательству Украины выборы на временно оккупированной территории не организуются и не проводятся. Однако для граждан Украины, которые проживают на оккупированном полуострове, создана возможность проголосовать на выборах Президента Украины в соседней с АР Крым Херсонской области, или на любом избирательном участке на территории Украины.

- В связи с деятельностью вооруженных террористических групп принимаются необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса, членов избирательных комиссий и избирательной документации и обеспечить проведение выборов на всей территории Украины.

- С учетом безопасности ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей, 15 мая Верховной Радой Украины был принят ряд поправок к Закону Украины «О выборах Президента Украины», которые предусматривают, в частности, усиление, при необходимости, охраны избирательных бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки от участковых и окружных избирательных комиссий в избирательные комиссии высшего уровня; усиление охраны избирательных комиссий по адресам их местонахождения; предоставление возможности областным администрациям менять местонахождение соответствующих избирательных комиссий.

- Несмотря на сложную ситуацию в обеих областях, Закон "О выборах Президента Украины" создает достаточные предпосылки для установления результатов выборов и избрания главы государства.

Международные аспекты

- Украинская сторона высоко ценит фактически единую позицию международного сообщества, в т.ч. подавляющего большинства членов Совета Безопасности ООН относительно особенного значения свободных и демократических выборов Президента Украины 25 мая 2014 для деэскалации ситуации вокруг нашего государства.

- Единственным государством, официальные представители которого неоднократно заявляли о непризнании выборов 25 мая 2014 или заранее ставили под сомнение легитимность их результатов, является Российская Федерация, заинтересованная в дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

- Российская Федерация принимает все меры, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашем государстве и сорвать выборы Президента Украины. Решение России провести в день президентских выборов в Украине на границе с нашим государством военные учения тоже следует рассматривать в этом русле.

- Украина призывает все страны поддержать проведение демократических и свободных президентских выборов в нашем государстве и решительно осудить действия России, направленные на срыв выборов Президента Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux