Посольство Украины в Республике Армения

Киев 21:47

Украинцы в Армении

Украинская община Армении начала формироваться в 19 веке.

Еще в 1858 году на современную территорию Армении переселились с территории Украины около 150 человек, в результате чего была основана деревня Николаевка (сегодня - Армакиц, Степанаванский район).

В 2011 году в Армении проживало 1176 украинцев (в соответсвии с переписью населения 2001 года - 1633 этнических украинца). Для Армении характерне дисперсное проживание этнических украинцев, что связано с их небольшой численностью. Однака можно выделить такие места как Ереван, где проживает большинство этнических украинцев, а также Ванадзор, Гюмри, Раздан, Иджеван и Севан.

Большинство украинцев, которые в данное время проживают в Армении, прибыли на ее территорию в послевоенный период (1945-1990 гг.), в частности: специалисты с высшим, средним или специальным образованием – для работы на промышленных предприятиях, медицинских и учебных заведениях (в большинстве своем женщины).

За период независимости Украины в Армению эмигрировала не значительное число граждан Украины, в основном женщины, которые в свое время вышля замуж за армян.

Именно данная категория граждан составляет сегодняшнюю украинскую общину Армении (около 70% ее членов).

В 1995 году с целью проведения работы, направленной на удовлетворение потребностей армянских украинцев, сохранения и пропаганды украинской культуры, традиций, обычаев, была основана безпартийная неприбыльная организация – Федерация украинцев Армении «Украина», которая является членом Мирового конгресса украинцев и Украинского мирового координационного совета. Первый шаги организации были направлены на создание центров в основных городах проживания украинской общины. В 2003 году Федерация была официально зарегистрирована Министерством юстиции Республики Армения.Главой Федерации на сегодня является Арутюнян (Трегуб) Анна Эрвандовна.

Руководством Федерации созданы региональные отделения в городах Ванадзор, Гюмри, Раздан, Иджеван и Севан. Центр находится в Ереване.

Украинско-армянская договорная база в сфере взаимодействия с национальными меншинствами соответствует потребностям сегодняшнего дня. Армения является подписантом ряда международных договоров соглашений про защиту прав национальных меншинств, а также других документов относительно защиты прав человека. 

Статьей 14.1 Конституции Армении запрещается дискриминация в зависимости от пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических признаков, языка, религии, мировозрения, политических или других взглядов, принадлежности к национальному меншинству, имущественного состояния, рождения, инвалидности, возраста или других обстоятельств личного или социального характеру, а статьей 37 Конституции Армении – граждане, которые принадлежат национальным меншинствам, имеют право на сохранение традиций, развитие языка и культуры.

Украинцы пользуются равными правами на территории страны проживания. Армянское государство по мере своих возможностей заботится об обеспечении прав и потребностей национальных меншинств, в частности, путем бюджетного финансирования. Так, например, в 2005 году государством было выделено в пользование соответствующее помещение – Культурный центр национальных меншинств.

Вопросом диаспоры в Армении занимается Отдел по вопросам национальных меншинств и религии Аппарата Премьер-министра Республики Армения.

В октябре 2017 года в г.Ереван на базе Федерации украинцев Армении была открыта воскресная школа, целью которой является оказание членам украинской общины образовательных услуг по изучению украинского языка, литературы, культуры, истории и традиций украинского народа.

Также в Армении функционирует Ереванский учебно-научный институт Тернопольского национального экономического университета. В учебном заведении действует стационарная и заочная формы обучения. Каждый год институт выделяет бесплатные места для граждан Армении – этнических украинцев.

Также, при Федерации созданы и функционируют четыре аматорские коллектива:

- ансамбль украинской песни «Днепр-Славутич» - г.Ереван;

- детский ансамбль «Звоночек» - г. Ереван;

- вокальный ансамль «Вербиченька» - г.Ванадзор;

- детский хореографический ансамбль «Малятко» - г.Ереван.

Кроме того, общественная организация имеет свой печатный орган – газету «Днепр - Савутич», который был основан в апреле 1997 года и издается при поддержке государства Армения, издаваясь раз в месяц на украинском языке тиражем 500 экземпляров. Главный редактор – руководитель Федерации Анна Арутюнян.

        Традиционно Федерация празднует Рождество, Пасху, Масленницу, Святого Николая, Шевченковские дни, День Конституции, День Независимости Украины.              Посольство Украины в Республике Армения в рамках компетенции оказывает соответствующее содействие в деятельности Федерации, а также аматорским коллективам и проводит совместные мероприятия.

          Среди действующих политиков, членов правительства, депутатов, деятелей культуры и искусства представителей украинской диаспоры нет.

                            Контактный телефон и электронный адрес Главы Федерации А.Арутюнян - (+37493)-69-47-65, ukr-arm@mail.ru.