Посольство Украины в Республике Армения

Киев 22:14

Политическое сотрудничество между Украиной и Арменией

18 декабря 1991 Армения признала независимость Украины.

            Дипломатические отношения установлены 25 декабря 1991 года.

В январе 1993 года открылось Посольство Армении в Украине.

В сентябре 1996 года начало свою работу в Ереване  Посольство Украины.

Указом Президента Украины В.Ф.Януковича от 22 июля 2010 года И.П.Кухта назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Армения.

5 октября 2010 года Посол Украины в Республике Армения И.П.Кухта вручил верительные грамоты Президенту Армении С.А.Саргсяну и приступил к исполнению обязанностей главы украинской дипломатической миссии в Республике Армения.

Главным политическим документом, который заложил основы двусторонних отношений, является Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Армения, подписанный 14 мая 1996 года.

10-11 февраля 2011 года Министр иностранных дел Украины К.И.Грищенко посетил с официальным визитом Республику Армения, в ходе которого состоялись украинско-армянские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Министра иностранных дел Украины принял Президент Республики Армения С.А.Саргсян.

По итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств подписаны Программа украинско-армянского сотрудничества на 2011-2012 годы и Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины и Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Армения.

1-2 июля 2011 года состоялся официальный визит в Украину Президента Республики Армения, в ходе которого были проведены переговоры глав двух государств В.Ф.Януковича и С.А.Саргсяна, встречи Президента Армении с Председателем Верховной Рады Украины В.М.Литвином и и.о. Премьер-министра Украины А.П.Клюевым.

В рамках визита Главы Армянского государства в Киев состоялось открытие Дней культуры Армении в Украине и проведен Украинско-армянский бизнес-форум.

Накануне визита С.Саргсяна (29-30 июня с.г.) в Киеве проведено Пятое заседание Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

По результатам украинско-армянских переговоров стороны выразили взаимную заинтересованность в интенсификации двустороннего политического диалога. Отмечена важность продолжения практики регулярных контактов между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в частности, проведение консультаций между МИД Украины и Армении по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и региональной проблематики.

Подписан ряд двусторонних документов, среди которых Протокол к Соглашению о воздушном сообщении, Соглашение о сотрудничестве между министерствами финансов двух стран, Программа сотрудничества между министерствами здравоохранения Украины и Армении.

11-12 июля 2011 года по приглашению Председателя Национального Собрания Республики Армения состоялся официальный визит в Республику Армения Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина.

В ходе визита проведены переговоры парламентских делегаций сторон, встречи В.М.Литвина с Премьер-министром Республики Армения Т.С.Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином II, а также членами президиума Национальной академии наук Армении. В.М.Литвина принял Президент Армении С.А.Саргсян.

В ходе переговоров акцентировано внимание на активизации сотрудничества между законодательными органами Украины и Армении. Стороны отметили важность осуществления регулярных межпарламентских контактов, чему будет способствовать регулярное проведение встреч парламентских групп дружбы.

Итоги политического года были подведены главами внешнеполитических ведомств Украины и Армении во время встречи в рамках их участия в 18-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (06 декабря 2011 года, г. Вильнюс). К.И.Грищенко и Э.А.Налбандян обсудили вопрос политического диалога и процесс нагорно-карабахского урегулирования. Стороны выразили удовлетворение регулярными и интенсивными контактами между двумя странами в течение 2011 года.

18-19 апреля 2012 года в г. Киев состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Украины и Армении, участие в которых принял Посол  Украины в Армении И.П.Кухта. В повестку дня этого мероприятия были включены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, определенных Программой украино-армянского сотрудничества на 2011-2012 годы, а также актуальных международных и региональных вопросов. Во время указанных консультаций были намечены двусторонние обмены на ожидаемую перспективу. Среди приоритетных – проведение во второй половине 2012 года очередного заседания Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

1-2 июля 2012 года состоялся рабочий визит Президента Республики Армения С.А.саргсяна в Украину, в рамках которого он посетил финальный матч и церемонию закрытия континентального футбольного форума «Евро-2012» и провел встречу с Президентом Украины В.Ф.Януковичем. Во время беседы Главы двух государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности торгово-экономическое взаимодействие. Учитывая факт председательствования Украины в ОБСЕ в 2013 году, поднимались вопросы его приоритетов и двустороннего сотрудничества в рамках Организации.

Итоги политических отношений в течение 2012 года были подведены в ходе встречи Министра иностранных дел Украины К.И.Грищенко с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном в рамках их участия в заседании Сонета министров иностранных дел СНГ 4 декабря 2012 года в г. Ашхабад. Во время встречи также состоялось обсуждение определенных Украиной приоритетов  в рамках ее председательствования в ОБСЕ в 2013 году.

15 июля 2013 года состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Украины Л.А.Кожары в качестве Действующего председателя ОБСЕ в Республику Армения. Проведены встречи Министра с Президентом С.А.Саргсяном, Председателем Национального Собрания О.А.Абраамяном, Президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Б.С.Саакяном и лидером партии «Процветающая Армения» Г.К.Царукяном.

Состоялись переговоры Министра Л.А.Кожары с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном в формате тет-а-тет и в расширенном составе делегаций сторон. 

            Во время встреч и переговоров обсужден ряд актуальных вопросов, как непосредственно связанных с Украинским председательством в ОБСЕ, так и на направлении украинско-армянского сотрудничества.

Выражено обоюдное удовлетворение высоким уровнем украинско-армянских политических отношений, свидетельством чего является регулярность встреч между руководством обоих государств на протяжении последнего времени.

Армянской стороной подтверждено приглашение Президенту Украины В.Ф.Януковичу посетить Армению с официальным визитом.

Во время встречи с Председателем национального Собрания подтверждено приглашение украинской стороны Спикеру Армянского парламента посетить Украину с официальным визитом.

Свидетельством положительного настроя сторон к активному развитию двустороннего политического диалога является содержание и характер встреч  Посла Украины в Республике Армения с руководством страны пребывания, а также с главами министерств и ведомств Армении. В частности, в течение 2012-2013 годов проведены встречи с:

- Председателем и вице-спикером Национального Собрания РА;

- Премьер-министром РА;

- Министром и заместителями Министра иностранных дел РА;

- главами министерств и ведомств РА;

- руководителями управлений Аппарата Президента РА;

- руководителями фракций Армянского парламента, а также главами  постоянных делегаций Национального Собрания РА в ПА СЕ, ПА ОБСЕ и ПАЧЭС.

Регулярными являются рабочие контакты Посла и дипломатов Посольства с руководителями среднего звена министерств и ведомств Армении, что способствует поддержанию высокой динамики двусторонних обменов и достаточно высокого имиджа нашей страны в Армении.

В течение 2014 года политических контактов между Украиной и Арменией ни происходило. Это было связано с голосованием Армении 27 марта 2014 в ГА ООН «О территориальной целостности Украины». Как известно, Армения поддержала Россию в этом вопросе.

В 2014 году Посол Украины в Республике Армения И.Кухта неоднократно встречался с Премьер-министром, спикером Национального Собрания и министром иностранных дел Армении.

Были проведены встречи со всеми представителями политических партий в парламенте страны.

Благодаря этим встречам удалось смягчить позицию Армении по отношению к Украине: Армения заняла более нейтральное отношение к событиям на Востоке Украины.

Благодаря усилиям Посольства Украины удалось предотвратить открытие прямого авиарейса Симферополь-Ереван-Симферополь авиакомпании "Грозный Авиа".

В ноябре т.г. на конференции «Опыт межнационального и межконфессионального сотрудничества», которая была организована Ереванским аналитическим центром по глобализации и регионального сотрудничества, было организовано распространение материалов о незаконном содержание на территории России народного депутата Украині летчицы Надежды Савченко.

2015 год.

14 января 2015 года  Посол Украины в Республике Армения И.Кухта провел встречу с вице-спикером, руководителем парламентской делегации Республики Армения в ПА СЕ Э.Нагдалян.
В ходе встречи стороны обговорили  политико-экономические связи Армении и Украины, их взаимодействие в различных сферах, дальнейшее развитие межпарламентских отношений и сотрудничество в международных структурах.
Стороны коснулись также предстоящей сессии ПА СЕ и особенностей работы национальных делегаций в этой структуре.
27 января 2015 года Посол Украины в Республике Армения Иван Кухта дал интервью армянскому телеканалу «А1 +».
Интервью Посла размещено по адресу www.a1plus.am.

2 февраля 2015 г. Посол Украины в Республике Армения И.Кухта провел пресс-конференцию в «Медиа-центре» для ведущих армянских СМИ.

Пресс-конференция была посвящена основным событиям в Украине, в частности, выполнению Минских договоренностей и урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Значительное внимание было уделено украинско-армянским отношениям.

Press release

Photo
Video

http://www.panarmenian.net/arm/photoset/all/7313/

http://armenpress.am/arm/multimedia/slideshows/54490/

http://www.yerkirmedia.am/?act=news&lan=hy&id=24323

http://www.kentron.tv/index.php/am/news/item/8314-news-02022015.html

 11 июня с.г. Посол Украины в Республике Армения И.Кухта принял участие в конференции: "Сотрудничество НАТО - Армения в контексте новых вызовов", которая была организована Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству.

В конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РА, известные армянские эксперты, представители международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Армении.

Основной темой конференции было сотрудничество НАТО с Арменией на современном этапе.

Вторая важная тема, которая поднималась во время конференции, была связана с событиями на Востоке Украины.

26 июня с.г. Посол Украины в Республике Армения И.Кухта принял участие в работе научной конференции «Правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана - фундамент устойчивого развития и конструктивного международного сотрудничества», которая прошла в Ереванском государственном университете.