Посольство Украины в Республике Армения

Киев 21:47

Политическое сотрудничество между Украиной и Арменией

18 декабря 1991 Армения признала независимость Украины.

            Дипломатические отношения установлены 25 декабря 1991 года.

В январе 1993 года открылось Посольство Армении в Украине.

В сентябре 1996 года начало свою работу в Ереване  Посольство Украины.

Главным политическим документом, который заложил основы двусторонних отношений, является Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Армения, подписанный 14 мая 1996 года.

10-11 февраля 2011 года Министр иностранных дел Украины К.И.Грищенко посетил с официальным визитом Республику Армения, в ходе которого состоялись украинско-армянские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Министра иностранных дел Украины принял Президент Республики Армения С.А.Саргсян.

По итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств подписаны Программа украинско-армянского сотрудничества на 2011-2012 годы и Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел Украины и Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Армения.

1-2 июля 2011 года состоялся официальный визит в Украину Президента Республики Армения, в ходе которого были проведены переговоры глав двух государств В.Ф.Януковича и С.А.Саргсяна, встречи Президента Армении с Председателем Верховной Рады Украины В.М.Литвином и и.о. Премьер-министра Украины А.П.Клюевым.

В рамках визита Главы Армянского государства в Киев состоялось открытие Дней культуры Армении в Украине и проведен Украинско-армянский бизнес-форум.

Накануне визита С.Саргсяна (29-30 июня с.г.) в Киеве проведено Пятое заседание Совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

По результатам украинско-армянских переговоров стороны выразили взаимную заинтересованность в интенсификации двустороннего политического диалога. Отмечена важность продолжения практики регулярных контактов между внешнеполитическими ведомствами двух стран, в частности, проведение консультаций между МИД Украины и Армении по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и региональной проблематики.

Подписан ряд двусторонних документов, среди которых Протокол к Соглашению о воздушном сообщении, Соглашение о сотрудничестве между министерствами финансов двух стран, Программа сотрудничества между министерствами здравоохранения Украины и Армении.

11-12 июля 2011 года по приглашению Председателя Национального Собрания Республики Армения состоялся официальный визит в Республику Армения Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина.

В ходе визита проведены переговоры парламентских делегаций сторон, встречи В.М.Литвина с Премьер-министром Республики Армения Т.С.Саркисяном, Католикосом Всех Армян Гарегином II, а также членами президиума Национальной академии наук Армении. В.М.Литвина принял Президент Армении С.А.Саргсян.

В ходе переговоров акцентировано внимание на активизации сотрудничества между законодательными органами Украины и Армении. Стороны отметили важность осуществления регулярных межпарламентских контактов, чему будет способствовать регулярное проведение встреч парламентских групп дружбы.

Итоги политического года были подведены главами внешнеполитических ведомств Украины и Армении во время встречи в рамках их участия в 18-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (06 декабря 2011 года, г. Вильнюс). К.И.Грищенко и Э.А.Налбандян обсудили вопрос политического диалога и процесс нагорно-карабахского урегулирования. Стороны выразили удовлетворение регулярными и интенсивными контактами между двумя странами в течение 2011 года.

18-19 апреля 2012 года в г. Киев состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Украины и Армении. В повестку дня этого мероприятия были включены вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, определенных Программой украино-армянского сотрудничества на 2011-2012 годы, а также актуальных международных и региональных вопросов. Во время указанных консультаций были намечены двусторонние обмены на ожидаемую перспективу. Среди приоритетных – проведение во второй половине 2012 года очередного заседания Совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

1-2 июля 2012 года состоялся рабочий визит Президента Республики Армения С.А.саргсяна в Украину, в рамках которого он посетил финальный матч и церемонию закрытия континентального футбольного форума «Евро-2012» и провел встречу с Президентом Украины В.Ф.Януковичем. Во время беседы Главы двух государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности торгово-экономическое взаимодействие. Учитывая факт председательствования Украины в ОБСЕ в 2013 году, поднимались вопросы его приоритетов и двустороннего сотрудничества в рамках Организации.

Итоги политических отношений в течение 2012 года были подведены в ходе встречи Министра иностранных дел Украины К.И.Грищенко с Министром иностранных дел Армении Э.А.Налбандяном в рамках их участия в заседании Сонета министров иностранных дел СНГ 4 декабря 2012 года в г. Ашхабад. Во время встречи также состоялось обсуждение определенных Украиной приоритетов  в рамках ее председательствования в ОБСЕ в 2013 году.

15 июля 2013 года состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Украины Л.А.Кожары в качестве Действующего председателя ОБСЕ в Республику Армения. Проведены встречи Министра с Президентом С.А.Саргсяном, Председателем Национального Собрания О.А.Абраамяном, Президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Б.С.Саакяном и лидером партии «Процветающая Армения» Г.К.Царукяном.

Состоялись переговоры Министра Л.А.Кожары с Министром иностранных дел Республики Армения Э.А.Налбандяном в формате тет-а-тет и в расширенном составе делегаций сторон. 

            Во время встреч и переговоров обсужден ряд актуальных вопросов, как непосредственно связанных с Украинским председательством в ОБСЕ, так и на направлении украинско-армянского сотрудничества.

Выражено обоюдное удовлетворение высоким уровнем украинско-армянских политических отношений, свидетельством чего является регулярность встреч между руководством обоих государств на протяжении последнего времени.

Армянской стороной подтверждено приглашение Президенту Украины В.Ф.Януковичу посетить Армению с официальным визитом.

Во время встречи с Председателем национального Собрания подтверждено приглашение украинской стороны Спикеру Армянского парламента посетить Украину с официальным визитом.

Свидетельством положительного настроя сторон к активному развитию двустороннего политического диалога является содержание и характер встреч  Посла Украины в Республике Армения с руководством страны пребывания, а также с главами министерств и ведомств Армении. В частности, в течение 2012-2013 годов проведены встречи с:

- Председателем и вице-спикером Национального Собрания РА;

- Премьер-министром РА;

- Министром и заместителями Министра иностранных дел РА;

- главами министерств и ведомств РА;

- руководителями управлений Аппарата Президента РА;

- руководителями фракций Армянского парламента, а также главами  постоянных делегаций Национального Собрания РА в ПА СЕ, ПА ОБСЕ и ПАЧЭС.

2015 год.

14 января 2015 года  Посол Украины в Республике Армения провел встречу с вице-спикером, руководителем парламентской делегации Республики Армения в ПА СЕ Э.Нагдалян.
В ходе встречи стороны обговорили  политико-экономические связи Армении и Украины, их взаимодействие в различных сферах, дальнейшее развитие межпарламентских отношений и сотрудничество в международных структурах.
Стороны коснулись также предстоящей сессии ПА СЕ и особенностей работы национальных делегаций в этой структуре.

Указом Президента Украины Петра Порошенко от 19 июня 2018 года Петр Литвин назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Армения. 

13 сентября 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения П.Литвин вручил верительные грамоты Президенту Республики Армения А.Саркисяну. Во время беседы П.Литвин и А.Саркисян отметили многовековые традиционно дружественные отношения между украинским и армянским народами, обговорили вопросы двухсторонних отношений, в том числе экономического и гуманитарного сотрудничества.

 13 октября 2018 года в г.Ереван состоялась торжественная церемония открытия памятника украинскому поэту Т.Шевченко, участие в которой приняли Государственный секретарь МИД Украины А.Заяц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения П.Литвин, депутат Национального Собрания Армении, лидер партии "Процветающая Армения" Г.Царукян, благодаря непосредственному участию которого был изготовлени и установлен данный монумент, заместитель министра культуры Армении В.Будумян, украинские дипломаты и члены их семей, представители украинской ощественности Армении та актив армянской диаспоры Украины, должностные лица из числа руководства Запорожской обл. Украины, представители интелигенции, средств массовой информации Армении.

 11 октября 2018 года директор Ереванского учебно-научного института Тернопольского национального университета Саак Гудратян назначен Почетным консулом Украины в г.Ванадзор.

18 октября 2018 года Армению посетил Заместитель министра иностранных дел Украины В.Боднарь. В рамках визита состоялись первые с 2014 года украинско-армянские политические консультации, в ходе которых обговаривались вопросы двухстороннего сотрудничества, перспективы взаимодействия сторон в рамках международных организаций, а также вопросы региональной безопасности.

7 декабря 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения П.Литвин принял участие в государственных мероприятиях по случаю 30-ти летия  Спитакского землятрясения. У городах Гюмри, Ванадзор и Спитак сосотоялись церемонии возложения цветов к мемориалам жертвам землятрясения при участии высшего государственного руководства Армении, руководителей дипломатических миссий.

29-31 января 2019 года в г.Ереван находилась делегация Министерства юстиции Украины во главе с Первым заместителем Министра юстиции Е.Сукмановой. В рамках визита Первый заместитель министра юстиции Е.Сукманова и Директор Департамента государственной регистрации и нотариата В.Гайдук приняли участие в Конференции по презентации Первого национального отчета Инициативы прозрачности добывающих отраслей («EITI First National Report»). В рамках данного визита состоялась встреча Первого заместителя Министра юстиции Е.Сукмановой с Министром юстиции Армении А.Зейналяном, в рамках которой Стороны обменялись опытом проведения реформ в сфере юстиции. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения П.Литвин.

4 февраля 2019 года Посол Украины П.Литвин встретился с Председателем Национального Собрания Республики Армения А.Мирзояном.

П.Литвин поздравил А.Мирзояна с избранием Председателем парламента и пожелал ему плодотворной работы на этом ответственном посту. П.Литвин также поздравил армянский народ с началом работы Парламента седьмого созыва.

Во время беседы П.Литвина и А.Мирзояна были обсуждены актуальные вопросы повестки дня украинско-армянских отношений. Стороны отметили значимость межпарламентского сотрудничества для активизации и укрепления украинско-армянских отношений в двустороннем и многостороннем форматах, а также важность эффективного функционирования групп дружбы в законодательных органах. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, перспектив взаимодействия сторон в рамках международных организаций, а также региональной безопасности.

Была подчеркнута важность активизации украинско-армянского сотрудничества в культурной, образовательной, торгово-экономической, гуманитарной сферах.

Особое внимание было уделено вопросам развития ситуации вокруг Крыма.