Посольство Украины в Республике Армения

Киев 02:59

Заявление МИД Украины относительно выполнения Украиной Минских договоренностей

19 марта 2015, 15:25

Принятие Верховной Радой Украины Постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством приверженности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса.

Сегодняшние решения парламента Украины открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов. Они должны состояться в соответствии с законодательством Украины, с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов и под наблюдением со стороны Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Проведение выборов с соблюдением этих общепризнанных требований и соответствующей положительной оценкой со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей, неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на Донбассе.

Напомним, что именно из-за организации на Донбассе непризнанного мировым сообществом, а также Российской Федерацией, избирательного фарса 2 ноября 2014 года, были фактически сорваны Минские договоренности от 5 и 19 сентября 2014 года, что поставило под угрозу развитие мирного процесса. В свою очередь, принятые Верховной Радой Украины изменения в Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" сводят на нет любые попытки поддерживаемых Россией главарей легитимизировать созданные после 2 ноября 2014 года незаконные образования на Донбассе.

Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация и поддерживаемые ею представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей перейдут к практической работе по организации свободных и справедливых выборов и будут избегать в дальнейшем любых провокаций, направленных на срыв мирного процесса.

Со своей стороны, Украина и в дальнейшем будет неотступно следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности.