• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • հայերեն
27 марта – один из ключевых дней в борьбе Украины против российской агрессии на дипломатическом фронте
27 мартa 2019 14:43

27 марта является одним из ключевых дней в нашей борьбе против российского агрессора.

Ровно пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины.

Тогда сто государств – членов Организации подтвердили нерушимость наших границ и признали недействительным т.н. «крымский референдум».

«Цивилизованный мир поддержал Украину и сделал мощный шаг на встречу нашему новому Правительству. Россия получила масштабный политический ответ: мир не принял аннексию Крыма».

Это была первая существенная дипломатическая победа .

Этот день навсегда останется днем мировой солидарности с Украиной.

В контексте вышеупомянутого приводится официальное заявление Министерства иностранных дел Украины по случаю пятой годовщины принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины».

27 марта 2019 года исполняется пять лет с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины».

Именно тогда, в ответ на грубую агрессию РФ, международное сообщество подтвердило полную приверженность суверенитету, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Генеральная Ассамблея подчеркнула, что т.н. «Референдум» 16 марта 2014 года является незаконным и не может стать основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя, и призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любого изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе упомянутого выше «референдума».

Несмотря на санкции и четкое требование международного сообщества, Российская Федерация не отказалась от оккупации Крыма. Наоборот, продолжающиеся грубые нарушения прав человека в Крыму и милитаризация полуострова является лишь «верхушкой айсберга» развернутой Россией масштабной кампании нарушения норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, международного гуманитарного и морского права и международного права в области прав человека.

Именно в следствие таких наглых действий РФ Генеральная Ассамблея приняла резолюции 71/205, 72/190, 73/263 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» и 73/194 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», в которых осуждается временная оккупация Крыма Россией и содержится требование к Российской Федерации, как оккупационной власти, соблюдать все свои обязательства по международному праву.

Украина в очередной раз призывает Российскую Федерацию прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя и полностью выполнить положения упомянутых резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Украина будет продолжать принимать все меры в соответствии с международным правом для противодействия агрессии РФ, защиты прав украинских граждан, восстановления своей территориальной целостности и обеспечения полного возмещения Россией убытков, причиненных ее международными противоправными действиями.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux