В случае событий чрезвычайного характера с участием граждан Украины дипломатические и консульские учреждения Украины принимают меры оперативного реагирования для оказания необходимой помощи физическим и юридическим лицам Украины за рубежом и информируют об этом всех, кого это касается в Украине.
Если во время пребывания за границей Вас задержали или арестовали или в любой другой форме ограничили Вашу свободу, Вы оказались в опасном положении в результате чрезвычайной ситуации, в зоне стихийного бедствия, пострадали в результате общественных беспорядков, ДТП, стали жертвой совершенного против Вас преступления и т.п., необходимо безотлагательно сообщить об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за границей или обратиться с таким требованием в компетентные органы страны пребывания.
В случае задержания или ареста гражданам Украины предоставляется соответствующее содействие в поиске квалифицированного защитника или обеспечении бесплатной правовой помощью, если такая возможность предусмотрена законодательством соответствующей страны. Консульские должностные лица следят за условиями содержания под стражей, которые должны отвечать требованиям гигиены и санитарии, ходом рассмотрения дела и при необходимости принимают меры для восстановления нарушенных процессуальных и иных прав. Вместе с этим, сотрудники дипломатических и консульских учреждений Украины не являются субъектами уголовного или гражданского процесса и не могут участвовать в рассмотрении дел в качестве адвокатов, защитников, постоянных представителей интересов и т.п.
МИД обеспечивает информирование родственников задержанных или арестованных граждан Украины о ходе следствия и судебного разбирательства дела. При этом, следует учитывать, что, как правило, доступ к материалам следствия имеют только уполномоченные лица, а неразглашение сведений о ходе производства по делу обеспечивается тайной следствия. Поэтому консул имеет право на получение информации по результатам следствия в сроки и в порядке, которые предусмотрены законодательством соответствующей страны.
В случае смерти гражданина Украины за рубежом, дипломатическими и консульскими учреждениями осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств смерти, информирования родных умерших, оформление необходимых документов и оказания содействия в репатриации гроба с телом или урны с прахом в Украине. В случае возбуждения уголовного дела в связи со смертью лица, консул обеспечивает контроль за ходом расследования и о его результатах информирует МИД, которое, в свою очередь, доводит соответствующую информацию до заинтересованных лиц.
Родственникам умершего/погибшего или ближайшим в Украине по степени родства лицам, после получения уведомления от органа МВД, предлагается действовать следующим образом :
- Установить контакт с отделом оперативного реагирования Департамента консульской службы (работает круглосуточно, 01018 , г.Киев, Михайловская пл. 1, тел. 238-16-57, ф. 253-11-24, адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov.ua) или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины на территории соответствующей страны для выяснения обстоятельств дела, стоимости ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом или урны с прахом в Украине, а, в случае принятия соответствующего решения, - порядка захоронения тела умершего на территории страны пребывания.
- В адрес Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины направить нотариально заверенное заявление, в котором должно быть выражено волеизъявление родственников относительно приемлемого способа и места захоронения умершего.
В случае утери/кражи/порчи или окончания свободных страниц в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, дипломатическими и консульскими учреждениями, на основании имеющихся у заявителя документов, в сотрудничестве с соответствующими подразделениями ГМС Украины и руководствуясь действующим законодательством Украины, решается вопрос подтверждения личности заявителя и принадлежности его к гражданству Украины для дальнейшего оформления следующих документов:
Для поддержания связи и, в случае необходимости, оказания помощи, в том числе в случае стихийных бедствий, гражданам Украины, которые проживают/находятся за рубежом, предлагается стать на консульский учет в соответствующем дипломатическом или консульском учреждении Украины (оставив информацию об адресе проживания и контактный номер телефона).
С целью предотвращения попадания граждан Украины в затруднительные ситуации за рубежом, связанные с последствиями их втягивания в противоправную деятельность на территории иностранных государств, Министерство иностранных дел настойчиво рекомендует гражданам Украины учитывать такое.
Выезд граждан Украины за границу должен осуществляться на законных основаниях в соответствии с запланированной целью поездки и согласно с востребованиями действующего законодательства Украины и страны назначения.
При планировании выезда за границу с целью трудоустройства, осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выполнения внешнеэкономических контрактов, обеспечения международных перевозок и тому подобное, необходимо сознательно и ответственно относиться к выбору предлагаемой деятельности и порядка ее осуществления, реализовывая свое право на труд исключительно с использованием официальных механизмов и процедур
При этом следует избегать отношений с сомнительными лицами и посредническими структурами, которые, пользуясь неосведомленностью, впечатлительным положением и вводя в заблуждение, могут иметь целью втягивание лица в преступную деятельность (контрабанда, найм, незаконное предоставление услуг военного назначения и двойного использования, торговля людьми и тому подобное) с соответствующими правовыми последствиями.
Кроме этого, готовясь к заграничной поездке, гражданам следует выяснить возможные предостережения МИД относительно посещения той или другой страны. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, когда, невзирая, на рекомендации воздержаться от поездок в отдельные страны в связи со сложным положением безопасности и возможными угрозами их жизни и здоровью, а именно: неправомерные задержания, невозможность местной власти гарантировать безопасность и правопорядок, затяжные конфликты и вооруженные столкновения, имеют место факты выезда наших граждан в кризисные регионы мира, в том числе с целью трудоустройства с использованием нелегальных каналов.
МИД призывает граждан Украины, которые находятся за рубежом, придерживаться законов страны пребывания, а также осуществлять соответствующие шаги (становиться на консульский учет, если срок пребывания будет превышать 3 месяца, или сообщать свои учредительные и контактные данные в случае менее длительного путешествия заграничным дипломатическим и консульским учреждениям), направленные на создание предпосылок, необходимых для обеспечения возможности предоставления необходимой помощи в случаях чрезвычайных обстоятельств.
І. Основанием для начала действий консула в случае смерти гражданина Украины за границей есть получение соответствующей информации из любых источников (сообщение компетентных органов или других официальных учреждений страны пребывания, СМИ, обращения родственников, сообщения третьих лиц, туристических и страховых компаний, судебных агентов и тому подобное). Консул безотлагательно принимает исчерпывающие меры с целью ее официального подтверждения, а также выяснения всех обстоятельств события и полных идентификационных данных умершего/погибшего лица.
При этом консул:
1) устанавливает, по просьбе родных умершего/погибшего, контакт с местной ритуальной службой и выясняет стоимость ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом или урны с прахом в Украину, а также захоронение на территории страны пребывания; доводит указанную информацию до их ведома;
2) обеспечивает надлежащее оформление документа о регистрации смерти гражданина:
а. В случае, когда регистрация смерти осуществляется компетентными органами Республики Армения, необходимо осуществить нотариальный перевод на украинский язык документа о смерти;
b. В случае, когда регистрация смерти органами Республики Армения не проводилась, зарегистрировать смерть в Посольстве Украины в Республике Армения:
- составить актовую запись о смерти на основании медицинского документа о смерти;
- выдать свидетельство о смерти и справку для получения помощи на захоронение;
3) информирует отдел оперативной работы ДКС о передаче первичного документа о смерти (отметив кому, когда передан документ и путь его передачи) для внесения соответствующих данных в регистрационную базу;
4) изымает паспорт умершего/погибшего и посылает по месту выдачи через экспедицию УГС МИД;
5) в соответствии со статьей 36 Консульского устава Украины принимает меры для охраны имущества, которое осталось после смерти гражданина Украины, и информирует родственников относительно его составляющих и места нахождения;
6) согласовывает с родственниками умершего/погибшего вопросы, связанные с доставкой в Украину гроба с телом или урны с прахом (получить гроб с телом или урну с прахом в Украине могут только ближайшие родственники умершего/погибшегоили уполномочены ими лица), или захоронением на территории Республики Армения, в том числе:
разъясняет родственникам умершего/погибшего о необходимости послать в ДКС МИД Украины или предоставить консулу нотариально заверенное заявление ближайшего по степени родства лица, в котором должно быть выражено его волеизъявление относительно приемлемого способа и места захоронения умершего/погибшего;
выясняет возможность возмещения стоимости ритуальных услуг родственникам умершего/погибшего гражданина Украины страховой компанией, в которой, возможно, он был застрахован, лицом, которое пригласило умершего/погибшего в страну пребывания, или работодателем;
при отсутствии у родственников умершего/погибшего средств для оплаты стоимости ритуальных услуг, информирует их о необходимости поиска другого возможного источника финансирования (путем обращения к областной государственной администрации Украины, благотворительных организаций, фондов и тому подобное);
лишь в случае, когда поиски родственниками умершего/погибшего возможного источника финансирования для уплаты стоимости ритуальных услуг и транспортировки гроба с телом или урны с прахом не дали позитивных результатов, руководителем дипломатического или консульской учреждения принимается решение об оплате стоимости ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом/урны с прахом в Украину, за счет средств государственного бюджета;
предварительно информирует родственников умершего/погибшего непосредственно или через УГМС и УМВД Украины и (ООР ДКС – в копии) о дате, времени и месте получения в Украине гроба с телом или урны с прахом или о дате и точном месте захоронения за рубежом.
Справочно: Согласно с существующими в Украине стандартами изготовления гробов, длина гроба может составлять от 800 до 2300 мм, ширина возле подголовья – от 400 до 850 мм, ширина возле ног – от 300 до 500 мм, высота возле подголовья – от 350 до 500 мм, высота возле ног – от 280 до 430 мм. Для изготовления металлической вкладки должна использоваться оцинкованная тонколистовая сталь или белая жесть толщиной не более чем 0,4 мм
Гроб с телом умершего/погибшего подлежит опечатыванию должностными лицами Таможенной службы Республики Армения или опечатывается сургучной печатью Посольства Украины в присутствии консула.
ІІ. Вместе с гробом/урной посылаются такие, оформленные должным образом, сопроводительные документы:
- свидетельство о смерти;
- справка о кремации (в случае кремации тела);
- справка об отсутствии посторонних вложений к гробу/урны;
- медицинская справка об отсутствии у умершего/погибшего инфекционных заболеваний, выданная компетентным органом санитарно эпидемиологической службы Республики Армения и ее перевод на украинский язык или выданная консулом на основании вышеупомянутого документа;
- справка о смерти для органов социальной защиты населения для получения помощи на захоронение (в случае регистрации смерти Посольством Украины);
- описание вещей и драгоценностей умершего/погибшего (в случае наличия).
Пакет вышеупомянутых документов может передаваться также через лицо, которое сопровождает гроб с телом или урну с прахом в Украину.
ІІІ. В случае, если по факту смерти гражданина Украины за рубежом проводится криминальное расследование, консул обязан контролировать его ход и информировать ДКС МИД Украины о его результатах.