Посольство Украины в Республике Армения

Киев 02:57

Чрезвычайные ситуации

В случае событий чрезвычайного характера с участием граждан Украины дипломатические и консульские учреждения Украины принимают меры оперативного реагирования для оказания необходимой помощи физическим и юридическим лицам Украины за рубежом и информируют об этом всех, кого это касается в Украине.

Если во время пребывания за границей Вас задержали или арестовали или в любой другой форме ограничили Вашу свободу, Вы оказались в опасном положении в результате чрезвычайной ситуации, в зоне стихийного бедствия, пострадали в результате общественных беспорядков, ДТП, стали жертвой совершенного против Вас преступления и т.п., необходимо безотлагательно сообщить об этом дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за границей или обратиться с таким требованием в компетентные органы страны пребывания.

В случае задержания или ареста гражданам Украины предоставляется соответствующее содействие в поиске квалифицированного защитника или обеспечении бесплатной правовой помощью, если такая возможность предусмотрена законодательством соответствующей страны. Консульские должностные лица следят за условиями содержания под стражей, которые должны отвечать требованиям гигиены и санитарии, ходом рассмотрения дела и при необходимости принимают меры для восстановления нарушенных процессуальных и иных прав. Вместе с этим, сотрудники дипломатических и консульских учреждений Украины не являются субъектами уголовного или гражданского процесса и не могут участвовать в рассмотрении дел в качестве адвокатов, защитников, постоянных представителей интересов и т.п.

МИД обеспечивает информирование родственников задержанных или арестованных граждан Украины о ходе следствия и судебного разбирательства дела. При этом, следует учитывать, что, как правило, доступ к материалам следствия имеют только уполномоченные лица, а неразглашение сведений о ходе производства по делу обеспечивается тайной следствия. Поэтому консул имеет право на получение информации по результатам следствия в сроки и в порядке, которые предусмотрены законодательством соответствующей страны.

В случае смерти гражданина Украины за рубежом, дипломатическими и консульскими учреждениями осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств смерти, информирования родных умерших, оформление необходимых документов и оказания содействия в репатриации гроба с телом или урны с прахом в Украине. В случае возбуждения уголовного дела в связи со смертью лица, консул обеспечивает контроль за ходом расследования и о его результатах информирует МИД, которое, в свою очередь, доводит соответствующую информацию до заинтересованных лиц.

Родственникам умершего/погибшего или ближайшим в Украине по степени родства лицам, после получения уведомления от органа МВД, предлагается действовать следующим образом :

- Установить контакт с отделом оперативного реагирования Департамента консульской службы (работает круглосуточно, 01018 , г.Киев, Михайловская пл. 1, тел. 238-16-57,              ф. 253-11-24, адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov.ua)  или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины на территории соответствующей страны для выяснения обстоятельств дела, стоимости ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом или урны с прахом в Украине, а, в случае принятия соответствующего решения, - порядка захоронения тела умершего на территории страны пребывания.

- В адрес Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины направить нотариально заверенное заявление, в котором должно быть выражено волеизъявление родственников относительно приемлемого способа и места захоронения умершего.

В случае утери/кражи/порчи или окончания свободных страниц в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, дипломатическими и консульскими учреждениями, на основании имеющихся у заявителя документов, в сотрудничестве с соответствующими подразделениями ГМС Украины и руководствуясь действующим законодательством Украины, решается вопрос подтверждения личности заявителя и принадлежности его к гражданству Украины для дальнейшего оформления следующих документов:

Для поддержания связи и, в случае необходимости, оказания помощи, в том числе в случае стихийных бедствий, гражданам Украины, которые проживают/находятся за рубежом, предлагается стать на консульский учет в соответствующем дипломатическом или консульском учреждении Украины (оставив информацию об адресе проживания и контактный номер телефона).


Вниманию граждан Украины

С целью предотвращения попадания граждан Украины в затруднительные ситуации за рубежом, связанные с последствиями их втягивания в противоправную деятельность на территории иностранных государств, Министерство иностранных дел настойчиво рекомендует гражданам Украины учитывать такое.

Выезд граждан Украины за границу должен осуществляться на законных основаниях в соответствии с запланированной целью поездки и согласно с востребованиями действующего законодательства Украины и страны назначения.

При планировании выезда за границу с целью трудоустройства, осуществления предпринимательской деятельности, в рамках выполнения внешнеэкономических контрактов, обеспечения международных перевозок и тому подобное, необходимо сознательно и ответственно относиться к выбору предлагаемой деятельности и порядка ее осуществления, реализовывая свое право на труд исключительно с использованием официальных механизмов и процедур

При этом следует избегать отношений с сомнительными лицами и посредническими структурами, которые, пользуясь неосведомленностью, впечатлительным положением и вводя в заблуждение, могут иметь целью втягивание лица в преступную деятельность (контрабанда, найм, незаконное предоставление услуг военного назначения и двойного использования, торговля людьми и тому подобное) с соответствующими правовыми последствиями.

Кроме этого, готовясь к заграничной поездке, гражданам следует выяснить возможные предостережения МИД относительно посещения той или другой страны. Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация, когда, невзирая, на рекомендации воздержаться от поездок в отдельные страны в связи со сложным положением безопасности и возможными угрозами их жизни и здоровью, а именно: неправомерные задержания, невозможность местной власти гарантировать безопасность и правопорядок, затяжные конфликты и вооруженные столкновения, имеют место факты выезда наших граждан в кризисные регионы мира, в том числе с целью трудоустройства с использованием нелегальных каналов.

МИД призывает граждан Украины, которые находятся за рубежом, придерживаться законов страны пребывания, а также осуществлять соответствующие шаги (становиться на консульский учет, если срок пребывания будет превышать 3 месяца, или сообщать свои учредительные и контактные данные в случае менее длительного путешествия заграничным дипломатическим и консульским учреждениям), направленные на создание предпосылок, необходимых для обеспечения возможности предоставления необходимой помощи в случаях чрезвычайных обстоятельств.

 В случае смерти гражданина Украины 

І. Основанием для начала действий консула в случае смерти гражданина Украины за границей есть получение соответствующей информации из любых источников (сообщение компетентных органов или других официальных учреждений страны пребывания, СМИ, обращения родственников, сообщения третьих лиц, туристических и страховых компаний, судебных агентов и тому подобное). Консул безотлагательно принимает исчерпывающие меры с целью ее официального подтверждения, а также выяснения всех обстоятельств события и полных идентификационных данных умершего/погибшего лица.

При этом консул:

1) устанавливает, по просьбе родных умершего/погибшего, контакт с местной ритуальной службой и выясняет стоимость ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом или урны с прахом в Украину, а также захоронение на территории страны пребывания; доводит указанную информацию до их ведома;

2) обеспечивает надлежащее оформление документа о регистрации смерти гражданина:

а. В случае, когда регистрация смерти осуществляется компетентными органами Республики Армения, необходимо осуществить нотариальный перевод на украинский язык документа о смерти;

b. В случае, когда регистрация смерти органами Республики Армения не проводилась, зарегистрировать смерть в Посольстве Украины в Республике Армения:

- составить актовую запись о смерти на основании медицинского документа о смерти;

- выдать свидетельство о смерти и справку для получения помощи на захоронение;

3) информирует отдел оперативной работы ДКС о передаче первичного документа о смерти (отметив кому, когда передан документ и путь его передачи) для внесения соответствующих данных в регистрационную базу;

4) изымает паспорт умершего/погибшего и посылает по месту выдачи через экспедицию УГС МИД;

5) в соответствии со статьей 36 Консульского устава Украины принимает меры для охраны имущества, которое осталось после смерти гражданина Украины, и информирует родственников относительно его составляющих и места нахождения;

6) согласовывает с родственниками умершего/погибшего вопросы, связанные с доставкой в Украину гроба с телом или урны с прахом (получить гроб с телом или урну с прахом в Украине могут только ближайшие родственники умершего/погибшегоили уполномочены ими лица), или захоронением на территории Республики Армения, в том числе:

разъясняет родственникам умершего/погибшего о необходимости послать в ДКС МИД Украины или предоставить консулу нотариально заверенное заявление ближайшего по степени родства лица, в котором должно быть выражено его волеизъявление относительно приемлемого способа и места захоронения умершего/погибшего;

выясняет возможность возмещения стоимости ритуальных услуг родственникам умершего/погибшего гражданина Украины страховой компанией, в которой, возможно, он был застрахован, лицом, которое пригласило умершего/погибшего в страну пребывания, или работодателем;

при отсутствии у родственников умершего/погибшего средств для оплаты  стоимости ритуальных услуг, информирует их о необходимости поиска другого возможного источника финансирования (путем обращения к областной государственной администрации Украины, благотворительных организаций, фондов и тому подобное);

лишь в случае, когда поиски родственниками умершего/погибшего возможного источника финансирования для уплаты стоимости ритуальных услуг и транспортировки гроба с телом или урны с прахом не дали позитивных результатов, руководителем дипломатического или консульской учреждения принимается решение об оплате стоимости ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом/урны с прахом в Украину, за счет средств государственного бюджета;

предварительно информирует родственников умершего/погибшего непосредственно или через УГМС и УМВД Украины и (ООР ДКС – в копии) о дате, времени и месте получения в Украине гроба с телом или урны с прахом или о дате и точном месте захоронения за рубежом.            

Справочно: Согласно с существующими в Украине стандартами изготовления гробов, длина гроба может составлять от 800 до 2300 мм, ширина возле подголовья – от 400 до 850 мм, ширина возле ног – от 300 до 500 мм, высота возле подголовья – от 350 до 500 мм, высота возле ног – от 280 до 430 мм. Для изготовления металлической вкладки должна использоваться оцинкованная тонколистовая сталь или белая жесть толщиной не более чем 0,4 мм

Гроб с телом умершего/погибшего подлежит опечатыванию должностными лицами Таможенной службы Республики Армения или опечатывается сургучной печатью Посольства Украины в присутствии консула.

ІІ. Вместе с гробом/урной посылаются такие, оформленные должным образом, сопроводительные документы:

- свидетельство о смерти;

- справка о кремации (в случае кремации тела);

- справка об отсутствии посторонних вложений к гробу/урны;

- медицинская справка об отсутствии у умершего/погибшего инфекционных заболеваний, выданная компетентным органом санитарно эпидемиологической службы Республики Армения и ее перевод на украинский язык или выданная консулом на основании вышеупомянутого документа;

- справка о смерти для органов социальной защиты населения для получения помощи на захоронение (в случае регистрации смерти Посольством Украины);

- описание вещей и драгоценностей умершего/погибшего (в случае наличия).

Пакет вышеупомянутых документов может передаваться также через лицо, которое сопровождает гроб с телом или урну с прахом в Украину.

ІІІ. В случае, если по факту смерти гражданина Украины за рубежом проводится криминальное расследование, консул обязан контролировать его ход и информировать ДКС МИД Украины о его результатах.

 

Заведующий консульским отделом: Кузичкин Валентин Евгеньевич, ІІІ секретарь по консульским вопросам
Адрес: 0037, г.Ереван, Арабкир, 29 улица, д.5/1
 
Телефон: +37410 25 65 41

Факс: +37410 27 12 14

Эл. почта: emb_am@mfa.gov.ua

График работы: Пн, вт, чт, пт: 10:00-13:00; 15:00-18:00;
                         
                           Ср: 15:00-18:00
                       
                           Выходные дни: суббота, воскресенье
                           
В случае возникновения чрезвычайных событий, ДТП, потери документов и т.п. консульское обслуживание осуществляется в неприемное время.